Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerimis Tak Halangi 700 Santri di Rohil Rayakan Hari Santri Nasional X

Riauterkini-KUBU-Gerimis tipis menyelimuti langit Rantau Panjang Kiri, Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir, pada Rabu (22/10/2025) pagi. Meski lapangan Stadion Mini tempat upacara digelar tampak becek, semangat lebih dari 700 santri dari 19 pondok pesantren tak sedikit pun surut. Mereka datang dengan truk dan bus, sebagian menempuh perjalanan jauh, untuk merayakan Hari Santri Nasional ke X yang tahun ini mengusung tema penuh makna “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia.”

Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Nurmansyah, S.STP., M.Si, yang hadir sebagai Inspektur Upacara, secara resmi membuka peringatan tersebut. Upacara dimulai dengan tari persembahan yang anggun, diikuti pengibaran Sang Saka Merah Putih dalam formasi huruf “HSN”. Sebanyak 46 santri penggerek bendera dengan gerak yang presisi menyalakan semangat kebangsaan lewat lagu Indonesia Raya yang mereka kumandangkan penuh khidmat.

Momen itu kian sarat makna ketika Camat Kubu, Hasan Usman, membacakan pembukaan UUD 1945, dilanjutkan pembacaan Ikrar Santri Indonesia oleh perwakilan santri Pondok Pesantren Dar Aswaja. Di hadapan para tokoh masyarakat, alim ulama, anggota DPRD, dan unsur Forkopimcam, gema ikrar itu terasa seperti napas baru yang menegaskan kembali peran santri sebagai penjaga moral bangsa.

Dalam amanat yang dibacakan oleh Nurmansyah, Menteri Agama RI, Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., menegaskan bahwa penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri berakar dari Resolusi Jihad yang dicetuskan oleh Hadratussyaikh K.H. Hasyim Asy’ari pada tahun 1945. Resolusi itu menjadi tonggak perjuangan mempertahankan kemerdekaan sekaligus membentuk karakter kebangsaan yang kokoh di kalangan santri.

“Santri tidak boleh hanya menjadi penonton perubahan zaman,” demikian pesan Menteri Agama.

“Mereka harus tampil sebagai pelaku sejarah baru yang membawa nilai Islam rahmatan lil ‘alamin dalam membangun peradaban dunia yang damai dan berkeadaban.”

Ia menekankan pentingnya keseimbangan antara tradisi dan inovasi. Santri, menurutnya, harus memelihara kearifan pesantren sembari menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan bahasa global.

“Rawatlah tradisi pesantren, tetapi juga peluklah inovasi zaman. Dari tangan para santrilah masa depan Indonesia akan ditulis,” ujarnya.

Usai upacara, Nurmansyah menyampaikan refleksi mendalam tentang relevansi pesantren dalam kehidupan modern. Ia menilai pesantren bukan sekadar lembaga pendidikan keagamaan, tetapi benteng moral dan peradaban di tengah arus globalisasi.

“Rokan Hilir adalah negeri yang beradab, dan akar dari peradaban itu adalah akhlak. Akhlak tumbuh dari pendidikan agama. Di tengah maraknya penyimpangan moral dan ancaman narkoba, pesantren hadir sebagai benteng peradaban,” ujar Nurman dengan nada tegas

Ia berharap nilai-nilai luhur santri dapat menular ke seluruh lapisan masyarakat, menjadikan Rokan Hilir sebagai daerah yang tidak hanya maju secara ekonomi, tetapi juga unggul dalam karakter dan keadaban.

Dukungan terhadap peran strategis santri juga datang dari Usman Syaufi, Pimpinan Pondok Pesantren Dar Aswaja Syafi’i YPAI. Ia menuturkan bahwa penunjukan pesantrennya sebagai tuan rumah peringatan Hari Santri merupakan kepercayaan besar sekaligus tanggung jawab moral.

“Kolaborasi antara pesantren, pemerintah, dan masyarakat adalah wujud nyata bahwa santri bukan entitas terpisah. Santri adalah bagian dari masyarakat, dan masyarakat bagian dari pesantren,” ujarnya.

Menurutnya, kebersamaan ini menjadi bukti bahwa pesantren mampu berdiri sebagai pusat peradaban dan intelektualitas di tengah masyarakat.

Hadir dalam kegiatan itu, seluruh Pimpinan Pondok Pesantren se Kabupaten Rokan Hilir, Kementerian Agama, anggota DPRD, OPD, Kabag Kesra, Tokoh Masyarakat, Alim Ulama serta dari Unsur Forkopimcam.***(Bud)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Diwakili Staf Ahli SDM, Bupati Inhil Hadiri Haul Tiga Syekh

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli SDM Hadiri Haul Syekh Abdul Qodir Al-jailani, Syekh Nawawi Berjan dan Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Selasa, 14 Oktober 2025

Galeri,
Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul

Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Berita Lainnya

Selasa, 11 Nopember 2025

Mempermudah Administrasi Pemilik Kapal, KSOP Tembilahan Telah Mulai Melakukan Pengukuran E-Pas Kecil Gratis


Selasa, 11 Nopember 2025

DPD NasDem Siak Gelar Syukuran HUT ke-14, Ingin Lebih Dekat ke Masyarakat


Selasa, 11 Nopember 2025

Wakil Bupati Inhil Ikuti Pertemuan Virtual Bersama Kementerian Kesehatan dan Seluruh TPPS Se Indonesia


Selasa, 11 Nopember 2025

Tunaikan Janji Kampanye, Bupati Rohil Bagikan Seragam Gratis untuk Murid SD dan SMP


Selasa, 11 Nopember 2025

Dalam Waktu Tiga Hari Lima Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Kuansing


Senin, 10 Nopember 2025

Perkuat Arah Program, Ketua GOW Inhil Pimpin Rapat Perencanaan 2025-2030


Senin, 10 Nopember 2025

Diwakili Staf Ahli SDM, Bupati Inhil Hadiri Haul Tiga Syekh


Senin, 10 Nopember 2025

Tiga Atlet MMA Siak Ikuti Kejurnas Piala Dankor Brimob, Target Bawa Pulang Medali


Senin, 10 Nopember 2025

Selain Tiga Koper, KPK juga Bawa Sekdaprov dan Kabag Protokol


Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR


Senin, 10 Nopember 2025

Lawan Serangan Siber hingga Teror, PHR dan Aparat Gabungan Solid Amankan Obvitnas Dumai


Senin, 10 Nopember 2025

PGN Bangkitkan Semangat Pahlawan Lewat Edukasi Safety dan Penanaman Pohon di Desa Pinang Sebatang Timur


Senin, 10 Nopember 2025

Cegah Asap, Polsek Ukui Gandeng Warga Antisipasi Karhutla


Senin, 10 Nopember 2025

Miris, Sekeluarga di Inhu Perkosa Anak Tiri


Senin, 10 Nopember 2025

Polda Riau Gelar Workshop Green Policing untuk 311 Ketua OSIS se-Riau


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pohon Nasional 2025 Polsek Tanah Putih Tanam 30 Pohon Beragam Jenis


Senin, 10 Nopember 2025

HIPMAWAN Dorong Tenas Effendy Ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pahlawan 2025, Bupati Inhil Pimpin Upacara Ziarah Nasional di TMP Yudha Bhakti


Senin, 10 Nopember 2025

PTPN IV Regional III: Hari Pahlawan, Momentum Wujudkan Karya dan Masa Depan


Senin, 10 Nopember 2025

Geledah Mobil Dinas Plt Gubernur dan Sekda Riau, KPK Bawa Dokumen dan Satu Kotak Masih Dilakban