Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau: Jangan Legitimasi Perambah Hutan di TNTN

Riauterkini-PEKANBARU-Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau yang terdiri dari beberapa gabungan organisasi seperti Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Himpunan Pelajar dan Mahasiswa Pelalawan (HIPMAWAN), Forum Mahasiswa Islam Kuantan Singingi (FORMISKUSI), Laskar Melayu Riau dan Aliansi Masyarakat Adat Riau menyampaikan sikap tegas menolak kehadiran Wakil Ketua Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI, Adian Napitupulu, hal ini merupakan buntut dari pernyataannya bahwa masyarakat tidak boleh disalahkan atas aktivitas perambahan di Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN).

Pernyataan tersebut dianggap tidak tepat dan berisiko memperburuk krisis lingkungan yang saat ini sudah berada pada titik kritis di kawasan TNTN.

Taman Nasional Tesso Nilo merupakan kawasan konservasi penting di Provinsi Riau, yang awalnya ditetapkan sebagai benteng terakhir keanekaragaman hayati dataran rendah Sumatra. TNTN menjadi habitat kunci bagi spesies langka seperti gajah Sumatra dan harimau Sumatra, serta menyimpan cadangan karbon dan potensi ekologis yang besar bagi iklim regional dan nasional.

Namun sejak lebih dari satu dekade terakhir, TNTN menghadapi tekanan berat akibat aktivitas perambahan yang masif dan sistematis. Ribuan hektar hutan telah berubah menjadi kebun sawit ilegal, pemukiman liar, dan kawasan produksi yang tidak sesuai dengan fungsi konservasi. Berdasarkan data dari berbagai lembaga lingkungan hidup, lebih dari 75% kawasan TNTN saat ini telah dikuasai secara ilegal oleh pihak-pihak yang tidak memiliki hak.

Pemerintah melalui Satgas Penanganan Kawasan Hutan (Satgas PKH) telah melakukan identifikasi dan pendekatan persuasif kepada masyarakat yang mendiami kawasan tersebut secara ilegal. Salah satu upaya yang kini tengah dijalankan adalah program relokasi mandiri yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam mencari solusi alternatif tempat tinggal dan mata pencaharian di luar kawasan taman nasional.

Namun proses ini kini terancam bias narasi, setelah Wakil Ketua Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI, Adian Napitupulu, mengeluarkan pernyataan bahwa masyarakat tidak boleh disalahkan dalam perambahan tersebut.

Ketua Umum HMI Cabang Pekanbaru, Givo Vrabora, menyebut bahwa pernyataan tersebut tidak hanya keliru, tetapi juga tidak kontekstual terhadap realitas di lapangan.

“Memang benar bahwa ada dugaan bahwa perambah TNTN ada perusahaan pemegang HPH akan tetapi tak terlepas pula ada masyarakat yang ikut merambah kawasan TNTN. Pernyataan Adian Napitupulu seolah-olah membenarkan bahwa merambah kawasan konservasi adalah hak masyarakat. Padahal yang terjadi di TNTN bukan sekadar persoalan kemiskinan atau keterpaksaan, tetapi ada banyak aktor yang secara terorganisir membuka kebun sawit ilegal bahkan memperjualbelikannya,” tegas Givo.

Menurut Givo, pembelaan semacam itu hanya akan menambah legitimasi terhadap praktik-praktik pelanggaran hukum, dan bisa menghambat program relokasi yang sedang dijalankan dengan penuh kehati-hatian oleh pemerintah.

“Alih-alih mendukung penyelesaian struktural terhadap konflik agraria dan lingkungan, pernyataan Adian justru menyederhanakan masalah dan memperkeruh upaya penyelamatan taman nasional. Ditambah Adian bukanlah anggota DPR RI yang berasal dari Dapil Riau sehingga tidak mengerti realitas dilapangan” lanjutnya.

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau menegaskan bahwa pendekatan terhadap masyarakat yang telah terlanjur tinggal di kawasan TNTN haruslah dilakukan secara manusiawi dan dengan prinsip keadilan sosial. Namun hal itu tidak bisa dijadikan pembenaran atas praktik perambahan yang bertentangan dengan hukum dan merusak masa depan lingkungan.

“Kami mendukung satgas PKH yang berupaya untuk menertibkan kawasan Taman Nasional Tesso Nilo dari perambah hutan baik itu perusahaan maupun masyarakat. TNTN adalah warisan ekologis, dan harus terus dilestarikan. Untuk itu kami Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau Menolak kehadiran Adian Napitupulu karena Masyarakat Riau bukanlah konstituen Adian Napitupulu” tutup Givo.

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau akan terus mengawal isu ini, dan siap berdiri di garis depan bersama seluruh elemen masyarakat sipil yang mendukung perlindungan taman nasional dan penghentian praktik-praktik ilegal di kawasan konservasi.*** Rls

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Advertorial
Jumat, 04 Juli 2025

Advertorial,
DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024

DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Selasa, 01 Juli 2025

Advertorial,
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Berita Lainnya

Rabu, 16 Juli 2025

Edukasi Bahaya Bakar Lahan, Polisi Ukui Sambangi Warga


Rabu, 16 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Rasa Aman di Tengah Masyarakat


Rabu, 16 Juli 2025

Polres Inhil Gratiskan SIM untuk Pelajar Usia 17 Tahun Lewat Program Green Policing


Rabu, 16 Juli 2025

Kapolres Pelalawan Resmi Berganti, AKBP John Louis Letedara Gantikan AKBP Afrizal Asri


Rabu, 16 Juli 2025

Capella Honda Hadirkan Program Penawaran Menarik untuk Trio Motor Listrik Honda


Rabu, 16 Juli 2025

Polsek Tanah Merah Amankan Haul ke-50 Tuan Guru Sungai Pinang di Daerah Itu


Rabu, 16 Juli 2025

Tunggu Jadwal Ketum, Jadwal Musda Golkar Riau Belum juga Ditetapkan


Rabu, 16 Juli 2025

Barang Bukti Sabu Sempat Dibuang, Pria di Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 16 Juli 2025

Lima Keris dan Satu Anak Panah Diserahkan untuk Menambah Warisan Budaya Istana Sayap Pelalawan


Rabu, 16 Juli 2025

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Raih 7 Penghargaan ISRA 2025


Rabu, 16 Juli 2025

Polda Riau Luncurkan RADAR, Program Terobosan Keamanan di Dunia Maya


Rabu, 16 Juli 2025

Evakuasi Beruang, Seorang Personel Polres Inhu Terluka


Rabu, 16 Juli 2025

Dilantik Lusa, Berikut Prediksi 'Kabinet' Walikota Agung Nugroho


Rabu, 16 Juli 2025

Pemkab Persiapkan Penginapan VIP Untuk Tamu Negara Saat Pacu Jalur


Rabu, 16 Juli 2025

Penyeberangan Bengkalis-Pakning, Kapten : Budaya Antre Rendah hingga Mengaku Aparat


Rabu, 16 Juli 2025

Program Berbagi, Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bantu SMPIT Madani lewat Yayasan Human Initiative Riau


Selasa, 15 Juli 2025

Terungkap di Persidangan Korupsi Pemko Pekanbaru, Anak Terdakwa Ternyata Bergaya Hidup Mewah


Selasa, 15 Juli 2025

PW Muhammadiyah Riau Gelar Upgrading Pimpinan dan Konsolidasi Organisasi


Selasa, 15 Juli 2025

Dipimpin Kepala Inspektorat Riau, Tujuh ASN Terjaring Razia Nongkrong di Kedai Kopi


Selasa, 15 Juli 2025

Verifikasi Titik Hotspot, Polsek Tanah Putih Temukan Lahan Sawit Terbakar di Rantau Bais