Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026

Riauterkini-YOGYAKARTA– Sebanyak 138 mahasiswa asal Provinsi Riau yang sedang menempuh pendidikan di berbagai kota di Pulau Jawa mengikuti program Balik Basamo 2026 yang diselenggarakan oleh Ikatan Pelajar Riau Yogyakarta (IPR-Y). Para peserta secara resmi dilepas dari Asrama Putera Riau Yogyakarta, Kamis (12/3/26).

Program pulang kampung bersama ini menjadi momentum kebersamaan bagi mahasiswa Riau di perantauan untuk kembali ke kampung halaman menjelang Hari Raya Idulfitri. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat silaturahmi serta solidaritas antarmahasiswa Riau yang tersebar di berbagai kota di Pulau Jawa.

Peserta Balik Basamo tidak hanya berasal dari Yogyakarta, tetapi juga dari sejumlah kota lain seperti Solo, Semarang, Malang, dan beberapa daerah lainnya.

Dalam pelaksanaannya, para mahasiswa diberangkatkan menggunakan tiga unit bus. Dua unit bus difasilitasi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, Ir. S.F. Hariyanto, M.T., melalui Badan Penghubung Provinsi Riau di Jakarta, sementara satu unit bus lainnya merupakan bantuan dari Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Riau I, Dr. H. Achmad, M.Si.

Prosesi pelepasan turut dihadiri perwakilan Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta, yakni Kasigar Subdit Gakkum Ditlantas Polda DIY, Kompol Cerynova. Selain itu, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai representasi pemerintah daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Kompol Cerynova mengingatkan para mahasiswa agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan. “Kami berharap seluruh peserta tetap menjaga keselamatan selama di perjalanan serta menjaga sikap dan semangat kemahasiswaan sebagai generasi muda daerah,” ujarnya.

Ketua Umum IPR-Y 2026, M. Rafsan Jzani, mengatakan bahwa program Balik Basamo merupakan agenda tahunan yang memiliki nilai penting bagi mahasiswa Riau di perantauan.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya memfasilitasi perjalanan pulang kampung, tetapi juga menjadi sarana memperkuat solidaritas dan rasa kekeluargaan mahasiswa Riau yang berada jauh dari kampung halaman. Sementara itu, Ketua Panitia Balik Basamo IPR-Y 2026, M. Fatma Wahyu Ilahi, menjelaskan bahwa para peserta juga mendapatkan fasilitas makan gratis sebanyak empat kali selama perjalanan.

Fasilitas tersebut difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi Riau guna mendukung kelancaran perjalanan menuju kampung halaman. Dalam struktur kepanitiaan, Sekretaris Jenderal IPR-Y, M. Irwan, berperan dalam pengaturan administrasi dan koordinasi berbagai aspek penyelenggaraan kegiatan.

Sementara itu, pelaksanaan kegiatan dipimpin oleh Ketua Panitia M. Fatma Wahyu Ilahi dengan Amirul Faizaini sebagai Koordinator Acara yang bertugas mengarahkan jalannya kegiatan. Kegiatan ini juga turut didukung oleh Wakil Ketua Harian IPR-Y, T. Ario Betra, yang membantu koordinasi teknis di lapangan.

Untuk memastikan perjalanan rombongan berjalan aman dan lancar, Polda DIY memberikan pengawalan patroli lalu lintas (patwal) mulai dari Asrama Putera Riau Yogyakarta hingga Gerbang Tol Prambanan–Solo.

Keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran para Ketua Komisariat IPR-Y dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Riau yang berada di bawah naungan organisasi tersebut. Mereka turut membantu proses pendataan dan koordinasi mahasiswa Riau di berbagai daerah perantauan hingga jumlah peserta Balik Basamo 2026 mencapai 138 orang.

Melalui program ini, IPR-Y berharap kegiatan Balik Basamo dapat terus dilaksanakan setiap tahun agar semakin banyak mahasiswa Riau di perantauan yang dapat merasakan manfaatnya, sekaligus tetap menjaga kedekatan dengan kampung halaman.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Senin, 11 Mei 2026

Pastikan Kelayakan, Ratusan Hewan Kurban di Keritang Inhil Jalani Pemeriksaan Kesehatan


Senin, 11 Mei 2026

Evaluasi Program MBG, Kasatgas Inhu Tekankan Ciptakan SDM Berkualitas


Senin, 11 Mei 2026

Tembilahan Milik Kita: Camat Ari Syuria Tegas Larang Bangunan di Atas Parit dan Buang Sampah Sembarangan


Senin, 11 Mei 2026

Wabup Yuliantini Ikuti Peluncuran Panduan dan Bahan Ajar Pendidikan Antikorupsi Secara Virtual


Senin, 11 Mei 2026

Prof Elfizar Resmi Mendaftar Calon Rektor Unri 2026-2030, Usung Visi Kembalikan Marwah Kampus


Senin, 11 Mei 2026

Monitoring Pemupukan Jagung Pipil di Desa, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Senin, 11 Mei 2026

BRK Syariah Gandeng Mahkota Medical Centre Hadirkan Promo MCU Beli 1 Gratis 1 untuk Nasabah


Senin, 11 Mei 2026

Edukasi Lingkungan Sejak Dini, Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di MI Hubbul Wathan


Senin, 11 Mei 2026

Makam Bocah Korban Penganiayaan Ibu Tiri di Siak Dibongkar untuk Autopsi


Senin, 11 Mei 2026

​Seorang Bocah di Siak Disiksa Ibu Tiri Hingga Tewas


Senin, 11 Mei 2026

CBR Series Kembali Harumkan Indonesia di ARRC Buriram


Senin, 11 Mei 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Lapas Bengkalis dan PA Teken Kerja Sama


Senin, 11 Mei 2026

Sekdakab Inhil Hadiri Pelantikan Pengurus DPC IKA UIR Periode 2025–2030


Senin, 11 Mei 2026

Kunjungi UMKM Pinaloka di Siak, Hendry Munief : Manfaatkan Komoditas Lokal sebagai Produk Olahan Unggulan


Senin, 11 Mei 2026

Seorang Pria Asal Medan Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel Telukkuantan


Senin, 11 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau Diringkus Polisi


Senin, 11 Mei 2026

BRIN Kaji Pengembangan CBG Limbah Sawit di Riau


Senin, 11 Mei 2026

ABUJAPI Riau Resmi Jadi TUK Mandiri, Dirbinmas Polda Riau Buka Uji Kompetensi Satpam


Senin, 11 Mei 2026

BRK Syariah Meriahkan CFD Pekanbaru, Hadirkan Layanan Pajak Kendaraan Bermotor dan PBB


Senin, 11 Mei 2026

BEM Unri Gelar Nobar dan Diskusi Film Pesta Babi