Riauterkini-SIAK – Menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) Partai Demokrat tahun 2026, Pengurus Anak Cabang (PAC) Partai Demokrat Kecamatan Kandis menggelar aksi kemanusiaan berupa sunatan massal, Sabtu (4/7/26).
Acara yang berlangsung di Puskesmas Kandis itu, sebanyak 30 anak dari berbagai keluarga di Kecamatan Kandis ikut serta dalam kegiatan yang dipusatkan di Puskesmas Kandis ini. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan sukses, tertib, dan penuh khidmat.
Kegiatan ini bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan wujud nyata implementasi dari komitmen politik yang menyentuh langsung kebutuhan mendasar masyarakat bawah.
Ketua PAC Partai Demokrat Kecamatan Kandis sekaligus Koordinator Kegiatan, Liwon R, menegaskan aksi bakti sosial ini merupakan penerjemahan langsung dari arah perjuangan partai tahun ini.
"Tahun ini, pelaksanaan giat bakti sosial dalam rangka HUT Partai Demokrat mengusung tagline; Demokrat Akan Terus Hadir dan Berbagi di Tengah Masyarakat. Hari ini kami hadir di Kandis untuk membuktikan bahwa slogan tersebut bukan sekadar kata-kata, melainkan gerakan nyata," ujar Liwon.
Langkah taktis PAC Kandis ini mendapat kawalan dan apresiasi penuh dari parlemen. Anggota DPRD Kabupaten Siak Fraksi Partai Demokrat, Sabar Sinaga, yang hadir memantau jalannya acara, menyebutkan bahwa kepekaan sosial kader harus tetap diasah secara maksimal, terutama saat masyarakat menghadapi tantangan ekonomi.
"Kita berharap giat bakti sosial ini tetap kita laksanakan sebaik-baiknya, semaksimal mungkin, di tengah kondisi keuangan yang tidak baik-baik saja. Sebab, masyarakat sangat berharap kepada hal-hal semacam ini," kata Sabar Sinaga.
Ia juga mengingatkan seluruh kader untuk menjaga konsistensi pergerakan di akar rumput. "Semangat untuk ini, jangan pernah kendor. Hadirnya kita di tengah-tengah masyarakat sangat diharapkan dan selalu ditunggu," tambahnya dengan optimis.
Keberhasilan khitanan massal ini didukung penuh oleh kesiapan fasilitas kesehatan setempat. Tim medis bergerak cepat memberikan pelayanan terbaik dan ramah anak demi meminimalkan rasa takut para peserta.
Koordinator Tim Medis yang juga Kepala RSUD Tipe D Kandis, dr. Cecep, didampingi PLH. Kepala Puskesmas Kandis, Ratih, menyatakan bahwa pihaknya selalu terbuka bagi siapa saja yang ingin membuka ruang kolaborasi demi kepentingan publik.
"Kami siap bekerja sama dengan masyarakat, siapapun itu, sepanjang untuk kepentingan masyarakat dan bermanfaat untuk kemaslahatan ummat. Semoga kegiatan yang seperti ini terus digalakkan di tengah-tengah masyarakat Kecamatan Kandis," ungkap dr. Cecep.
Aksi sosial ini diakhiri dengan senyum lega dari puluhan orang tua yang terbantu secara finansial. Bagi warga, sinergi antara partai politik, wakil rakyat, dan instansi kesehatan lokal seperti ini menjadi oase yang sangat dinantikan di tingkat kecamatan.***(Adji)