Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tokoh Muda Riau Soroti Harga Kelapa Inhil Terjun Bebas, Dorong Mahasiswa Jadi Agent of Change

Riauterkini - PEKANBARU - Anjloknya harga kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) hingga menyentuh Rp1.800 per kilogram mendapat sorotan dari tokoh muda Riau asal Inhil, Munawir Mattareng.

Menurut Munawir, kondisi tersebut tidak boleh hanya dilihat sebagai persoalan mekanisme pasar. Pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan dinilai perlu hadir untuk memastikan petani kelapa tidak menjadi pihak yang paling dirugikan ketika harga komoditas mengalami penurunan drastis.

“Terjun bebasnya harga kelapa di Inhil hingga menyentuh Rp1.800 per kilogram tentu memicu keresahan dan aksi protes masyarakat. Persoalan ini harus dilihat secara lebih kritis, bukan semata-mata karena harga pasar global,” kata Munawir, Selasa (11/8/26).

Ia menyebut, perusahaan selama ini kerap menjelaskan penurunan harga kelapa sebagai dampak lesunya pasar dunia, turunnya harga produk turunan kelapa, serta melemahnya aktivitas ekspor.

Di sisi lain, pemerintah daerah juga dinilai cenderung menggunakan alasan mekanisme pasar sebagai dasar bahwa pemerintah tidak dapat mengintervensi harga komoditas.

“Memang ada faktor pasar global. Tetapi pemerintah tidak boleh berhenti pada alasan itu. Pemerintah masih memiliki ruang untuk memastikan tata niaga kelapa berjalan sehat dan petani mendapatkan posisi yang adil,” ujar Munawir.

Munawir mendorong pemerintah melakukan pengawasan terhadap rantai pasok komoditas kelapa. Langkah tersebut penting untuk memastikan tidak terjadi praktik perdagangan yang merugikan petani, termasuk dugaan monopoli maupun panjangnya rantai tengkulak.

Menurut dia, keterlibatan pemerintah bukan berarti harus menetapkan harga secara sepihak, tetapi memastikan mekanisme pasar berjalan secara sehat, transparan, dan tidak menempatkan petani pada posisi yang lemah.

Dalam kondisi tersebut, Munawir juga menilai mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agent of change atau agen perubahan.

“Mahasiswa jangan hanya menjadi penonton ketika masyarakat menghadapi persoalan. Dengan ilmu pengetahuan dan pikiran kritis yang dimiliki, mahasiswa harus mampu mengawal persoalan rakyat, menyampaikan kritik dan menawarkan solusi,” tegasnya.

Ia mengatakan, gerakan mahasiswa tidak harus selalu berujung pada aksi demonstrasi. Kajian, advokasi, diskusi publik hingga pengawasan terhadap kebijakan pemerintah juga merupakan bagian penting dari peran mahasiswa dalam mendorong perubahan.

Munawir menilai persoalan harga kelapa di Inhil dapat menjadi momentum bagi mahasiswa untuk mengkaji lebih dalam persoalan tata niaga komoditas, mulai dari tingkat petani, pengepul, perusahaan hingga pasar ekspor.

“Mahasiswa harus hadir bersama masyarakat. Ketika petani menjerit karena harga kelapa jatuh, mahasiswa harus ikut mencari tahu apa persoalan sebenarnya dan bagaimana solusinya,” ujarnya.

Ia pun meminta negara tidak bersikap pasif menghadapi kondisi yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

“Jangan sampai masyarakat merasa berjuang sendirian. Negara harus hadir di tengah jeritan masyarakat. Konstitusi dan peraturan perundang-undangan menempatkan kesejahteraan rakyat sebagai bagian penting dari tanggung jawab negara,” pungkas Munawir. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 10 Agustus 2026

Datangi Kantor Gubri, Pendemo Desak Perbaikan Kerusakan Jalan Lintas Bono di Pelalawan


Senin, 10 Agustus 2026

Semarak HUT RI ke-81, Lapas Pekanbaru Ikuti Fun Walk, Baksos dan Lomba Tradisional


Senin, 10 Agustus 2026

Patroli Minggu Polsek Tanah Putih, Polisi Pastikan Ibadah Jemaat Berlangsung Aman dan Kondusif


Senin, 10 Agustus 2026

PPN Sumbagut Sabet 7 Penghargaan ISRA 2026, Bukti Komitmen Nyata Kontribusi untuk Masyarakat


Senin, 10 Agustus 2026

Reses Anggota DPRD Riau, Warga Suka Makmur Desak Percepatan Pembangunan Jalan


Minggu, 09 Agustus 2026

HMI Tembilahan Sorot Pembalakan Magrove di Inhil dan Apresiasi Komitmen Kapolda dalam Penyelamatan Lingkungan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bukan Sekadar Ekspedisi, Polda Riau Bawa 810 Bansos hingga 10 Mesin Ketinting untuk Warga Panipahan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Bukit Gajah Cek Tanaman Melon, Dorong Warga Perkuat Ketahanan Pangan


Minggu, 09 Agustus 2026

Pengunjung Sawit Indonesia Expo Padati Booth PTPN IV PalmCo


Minggu, 09 Agustus 2026

Diserahkan Plt Gubri, Abdul Razak Ardi Dianugerahi Tokoh Pejuang Daerah Riau


Minggu, 09 Agustus 2026

Plt Gubernur Riau Pimpin Upacara Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau


Minggu, 09 Agustus 2026

Cegah C3, Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Malam Sasar Bank dan Objek Vital


Sabtu, 08 Agustus 2026

Cegah Karhutla Meluas, Wakapolda Riau Bersama Irdam XIX/TT Padamkan Api di Rohil


Sabtu, 08 Agustus 2026

Karhutla di Bengkalis Meluas, Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Siak Kecil dan Mandau


Sabtu, 08 Agustus 2026

Wisuda 553 Mahasiswa IAIN Datuk Laksamana, Wabup Bengkalis Minta Jadi Pencipta Lapangan Kerja


Sabtu, 08 Agustus 2026

Sungai Guntung Membara, Kawasan Padat Terbakar


Sabtu, 08 Agustus 2026

Sembunyikan 39,84 Gram Sabu di Kamar, Pria 43 Tahun Ditangkap Satres Narkoba Polres Rohil


Sabtu, 08 Agustus 2026

Monitoring Tanaman Melon, Polisi Dukung Program Ketahanan Pangan


Sabtu, 08 Agustus 2026

Kompetisi Keselamatan Berkendara Level Nasional, Perwakilan Capella Honda Riau Raih Berbagai Juara


Sabtu, 08 Agustus 2026

Dari Pulau Rupat, Bupati Bengkalis : Negara Hadir di Tapal Batas