Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Hari Pangan Sedunia: FAO Serukan Inovasi Pangan Sehat untuk Indonesia



Riauterkini-JAKARTA- Seiring dengan peringatan Hari Pangan Sedunia 2026, Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) Indonesia menyerukan aksi kolektif untuk meningkatkan inovasi dalam menjamin ketersediaan pangan bergizi bagi seluruh rakyat Indonesia, tanpa meninggalkan siapapun.

Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tanggal 16 Oktober, dengan tema global tahun ini yakni Berinovasi Hari Ini untuk Memupuk Hari Esok (Innovate Today, Nourish Tomorrow).

Indonesia telah mencatat penurunan prevalensi kelaparan, dari 18,4 persen pada periode 2004–2006 menjadi 6,3 persen pada periode 2023–2025, sebagaimana dilaporkan dalam laporan The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) 2026.

FAO Indonesia mengapresiasi investasi berkelanjutan Pemerintah Indonesia dalam meningkatkan produktivitas pertanian, irigasi, logistik, distribusi pangan, dan gizi, yang telah berkontribusi terhadap penurunan angka kelaparan tersebut.

Meski pencapaian ini menjanjikan, Indonesia masih terus berupaya untuk menekan prevalensi anemia, stunting pada anak, obesitas, diabetes, serta berbagai bentuk malnutrisi dan penyakit tidak menular lainnya.

“Pola makan yang mencegah rasa lapar belum tentu mencegah malnutrisi. Diperlukan pangan sehat untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam menjalani kehidupan yang aktif dan sehat. Hal ini berarti mengonsumsi buah-buahan, sayuran, dan pangan hewani dalam jumlah yang cukup,” ujar Rajendra Aryal, Perwakilan FAO di Indonesia dan Timor-Leste.

Pola makan sehat adalah pola makan yang cukup, seimbang, beragam, bergizi, dan aman. Bentuknya dapat bervariasi; bergantung pada konteks individu dan budaya, serta ketersediaan pangan lokal dan kebiasaan makan setempat. Sayangnya, perubahan lingkungan, tekanan ekonomi, dan perubahan iklim kian menghambat akses terhadap pangan sehat.

Laporan SOFI 2026 mengungkapkan bahwa biaya untuk menerapkan pola makan sehat terus meningkat setiap tahun, baik secara global maupun di Indonesia. Pada tahun 2025, biaya untuk pola makan sehat di Indonesia mencapai sekitar US$5 per orang per hari, yang diukur berdasarkan paritas daya beli (purchasing power parity/PPP) saat ini.

Kondisi ini menyebabkan pangan sehat masih belum terjangkau oleh sebagian besar penduduk Indonesia. “Indonesia telah memiliki sistem irigasi, infrastruktur logistik, dan inovasi yang baik, yang telah mendukung kemajuan negara ini dalam mengatasi kelaparan. Agar pangan sehat dapat diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia, keberhasilan ini perlu diperluas hingga mencakup buah-buahan, sayuran, dan berbagai jenis pangan kaya kandungan gizi lainnya. Investasi ini harus menjangkau wilayah-wilayah yang kurang terlayani, produsen skala kecil, serta konsumen dengan tingkat pendapatan rendah,” kata Rajendra.

Kemajuan ilmiah dan teknologi yang dapat membantu masyarakat dalam memproduksi, mengolah, dan mengakses pangan bergizi dengan lebih baik—sekaligus meningkatkan taraf hidup, membangun ketahanan, dan menjaga lingkungan—perlu diperluas cakupannya melalui dukungan lintas sektor dari pemerintah, sektor swasta, mitra pembangunan, dan masyarakat, tambah Rajendra.

Berbagai inovasi ini mencakup berbagai hal, mulai dari layanan konsultasi digital dan sistem peringatan dini hingga sensor nutrisi, irigasi presisi, serta mekanisme pembiayaan inklusif bagi petani skala kecil. Selain itu, terdapat pula inovasi dalam pengolahan pangan yang bertujuan untuk mengurangi susut dan sisa pangan, sekaligus membangun ekonomi sirkular.

Inovasi juga dapat mencakup pengetahuan dan tradisi yang diwariskan oleh masyarakat lokal maupun Masyarakat Adat, terutama jika dipadukan dengan sains dan teknologi modern untuk membantu produsen pangan beradaptasi terhadap perubahan iklim dan tantangan lingkungan.

“Tugas kita bersama adalah memastikan bahwa inovasi yang telah terbukti efektif dapat tersedia, terjangkau, dan dapat diterapkan oleh jutaan petani skala kecil di Indonesia, termasuk perempuan, yang selama ini memiliki akses terbatas terhadap pendanaan, teknologi, infrastruktur, informasi, dan pasar, padahal peran mereka sangatlah krusial,” ujar Rajendra.

Sebagai bagian dari upaya untuk memperkecil kesenjangan gender, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) telah menetapkan tahun 2026 sebagai Tahun Internasional Petani Perempuan (International Year of the Woman Farmer). Penetapan ini bertujuan mendorong kebijakan dan investasi yang lebih kuat untuk mendukung peran petani perempuan serta mengatasi berbagai tantangan yang mereka hadapi.

Laporan FAO berjudul The Status of Women in Agrifood Systems mengungkapkan bahwa upaya menutup kesenjangan gender dalam produktivitas pertanian dan kesenjangan upah di sektor pertanian dapat meningkatkan produk domestik bruto (PDB) global hingga hampir US$1 triliun, serta mengurangi jumlah orang yang mengalami kerawanan pangan sebanyak 45 juta jiwa.

“Memupuk masa depan Indonesia, yakni dengan memperkecil kesenjangan antara mereka yang mampu dan tidak mampu mengonsumsi pangan sehat, dimulai dengan mendukung ekosistem serta mereka yang memungkinkan pangan sehat bisa sampai di piring seluruh masyarakat Indonesia,” pungkas Rajendra.***(rls)

Gambar ilustrasi: Pasar tradisional ikan di Barito Selatan, Kalimantan Tengah. ©FAO

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka


Selasa, 13 Oktober 2026

Realisasi Hibah Karhutla 2026, Kodam XIX/TT Capai 100 Persen


Selasa, 13 Oktober 2026

Aksi Mahasiswa Demo Penanganan Kabut Asap Hingga Beasiswa di Riau


Selasa, 13 Oktober 2026

Puji Keramahan Muklisin dan Istri, Bupati Bengkalis Apresiasi Porseni IGTK Riau di Kuansingy


Selasa, 13 Oktober 2026

Unggul Telak! Ahmad Fadli Raih 53 Suara, Resmi Terpilih Rektor Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

FAO dan Yayasan Bina Usaha Lingkungan Luncurkan Program Hibah Kecil Global Environment Facility, Dukung Inisiatif Lokal Indonesia


Selasa, 13 Oktober 2026

Mengharukan, Tiga Warga Binaan Lapas Bengkalis Ucapkan Dua Kalimat Syahadat


Selasa, 13 Oktober 2026

Kapolres Kampar AKBP Boby Langsung Minta Lakukan Rehabilitasi Usai Melihat Kondisi Rumah Nenek Ini


Selasa, 13 Oktober 2026

Terima LAMR, Kemenbud Apresiasi HKN di Riau