Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Waketum DPP PPP Pastikan Kepemimpinan Ikbal Sayuti Sah Secara Aturan

Riauterkini - PEKANBARU - Wakil Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Rusli Effendi, menegaskan bahwa Ikbal Sayuti merupakan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Riau yang sah dan diakui secara resmi. Ia menyebut bahwa Surat Keputusan (SK) terhadap dua pelaksana tugas sebelumnya, Afrizal Hidayat dan Agus, telah dicabut dan tidak berlaku lagi.

“Ketua DPW yang sah itu Ikbal Sayuti. Afrizal dan Agus memang pernah menjabat sebagai Plt, tapi SK-nya sudah dicabut. Jadi sudah tidak ada dasar lagi,” ujar Rusli kepada wartawan, Senin (14/7/25).

Pernyataan tersebut disampaikan Rusli menyikapi polemik internal partai terkait surat dari Mahkamah Partai yang sempat beredar dan memicu kegaduhan. Ia menegaskan bahwa surat tersebut bukan keputusan resmi, melainkan hanya pendapat hukum (legal opinion) yang bersifat internal.

“Itu hanya surat internal. Mahkamah memberi pendapat hukum kepada majelis-majelis, bukan keputusan. Bahkan RT dan RW pun bisa berpendapat. Surat itu juga bukan ditujukan kepada Pengurus Harian (PH), jadi tidak ada dampaknya ke legalitas Ikbal,” tegasnya.

Rusli juga mengklarifikasi posisi Arwani Thomafi yang sempat disebut mewakili DPP dalam menyikapi dinamika di tubuh DPW PPP Riau. Menurutnya, Arwani tidak bertindak atas nama kelembagaan sebagai Sekjen.

Ia menilai, konflik di tubuh DPW PPP Riau sudah berlangsung lama dan berpangkal dari mosi tidak percaya terhadap Ketua DPW sebelumnya, Syamsurizal. DPP sempat menunjuk Plt, namun persoalan tak kunjung selesai, hingga akhirnya diputuskan menggelar Musyawarah Wilayah Luar Biasa (Muswilub).

"Kisruh ini sudah cukup lama. Dari mosi tidak percaya ke Syamsurizal, kita tunjuk Plt, tapi tak kunjung selesai. Maka DPP ambil langkah tegas: Muswilub. Hasilnya adalah pengurus baru yang sah,” jelas Rusli.

Terkait tudingan pencatutan nama kader senior dalam struktur Majelis, Rusli menyebut hal itu dilakukan dengan itikad baik sebagai bentuk penghargaan, bukan pemaksaan.

“Mereka yang kita tempatkan di Majelis itu kader-kader senior. Itu penghormatan. Kalau tidak bersedia, tinggal sampaikan mundur secara resmi. Tapi jangan menyerang dari luar, ini bukan soal paksaan,” tegasnya.

Di akhir pernyataannya, Rusli mengimbau Ikbal Sayuti untuk tetap fokus menjalankan roda organisasi dan tidak terpengaruh oleh dinamika yang melemahkan partai.
<> "Saya pesan ke Ikbal, jalankan organisasi dengan tenang. Fokus bekerja, jangan larut dalam kegaduhan yang tidak perlu. Legalitas kepemimpinanmu jelas dan kuat,” pungkas Rusli. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Advertorial
Jumat, 04 Juli 2025

Advertorial,
DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024

DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Selasa, 01 Juli 2025

Advertorial,
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Berita Lainnya

Selasa, 15 Juli 2025

Jelang Pacu Jalur, Gubernur Abdul Wahid Sigap Perbaiki Jalan Menuju Kuansing


Selasa, 15 Juli 2025

Dirazia Polisi, Pekerja PETI di Kuansing Berhamburan Melarikan Diri


Selasa, 15 Juli 2025

PalmCo Salurkan Rp16,78 Miliar TJSL ke Berbagai Wilayah Indonesia


Selasa, 15 Juli 2025

Pemkab Bengkalis Cairkan Kurang Bayar ADD Rp47,8 Miliar


Selasa, 15 Juli 2025

Harumkan Nama Daerah, Pemkab Kuansing Berikan Bonus untuk Kafilah MTQ


Selasa, 15 Juli 2025

Optimalisasi Perbaikan, Mulai Besok Jembatan Ujungbatu Ditutup Total


Senin, 14 Juli 2025

Gelar Operasi LK 2025, Kasatlantas Polres Inhu Ingatkan Pengendara Patuhi Aturan


Senin, 14 Juli 2025

Waketum DPP PPP Pastikan Kepemimpinan Ikbal Sayuti Sah Secara Aturan


Senin, 14 Juli 2025

PGN Tangguh Hadapi Gejolak Global, Fokus Domestik Jadi Pilar Ketahanan Bisnis


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Rohil Tinjau Langsung Korban Keracunan Massal di RSUD Dr. Pratomo


Senin, 14 Juli 2025

Penjualan Mahakam West Park Capai 80 Persen, Castavia Property Raih Reward Developer Properti Terbaik Pekanbaru di 2024


Senin, 14 Juli 2025

Susun Program Kerja ke Depan, LAN Kuansing Gelar Muscab Kecamatan


Senin, 14 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasi Harkamtibmas, Keselamatan Jalan dan Bahaya Narkoba di MTsN 1 Ujung Tanjung


Senin, 14 Juli 2025

Wilayah Rawan Karhutla Disisir, Polisi Ajak Warga Peduli Lingkungan


Senin, 14 Juli 2025

Sumbangsih Agung Concern, Gubri Resmikan Perpustakaan Ramah Lingkungan SMKN 1 Tapung


Senin, 14 Juli 2025

Kapolres Rohil Pimpin Apel Operasi Patuh LK 2025


Senin, 14 Juli 2025

Tinjau Sekolah Rakyat, Walikota Pekanbaru Sebut Program Ini Bukan Sekadar Pendidikan


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli Ikuti Rapat Pengendalian Inflasi dan Program 3 Juta Rumah bersama Kemendagri


Senin, 14 Juli 2025

Polres Pelalawan Gelar Apel Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Fokus pada Keselamatan Berlalu-lintas


Senin, 14 Juli 2025

Kembangkan Kreativitas Siswa, SMA Negeri 19 Pekanbaru Hadirkan “Pondok Baca” di Sekolah