Riauterkini-BAGANSINEMBAH- Institut Agama Islam Rokan (IAIR) Bagan Batu kembali menggelar Sidang Senat Terbuka Wisuda Program Sarjana (S1) Angkatan ke-22, yang berlangsung di Ballroom Hotel Bintang Mulia, Kecamatan Bagan Sinembah, Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Sabtu (8/11/2025).
Sebanyak 155 wisudawan dan wisudawati resmi dikukuhkan dari empat program studi, yaitu Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Ekonomi Syariah.
Rektor IAI Rokan, Dr. Imran Rido, S.Hi., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para wisudawan dan berharap mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk kemaslahatan masyarakat.
“IAI Rokan berdiri sejak tahun 2000 dan telah melahirkan 3.303 alumni yang kini berkiprah di berbagai bidang. Sekitar 80 persen di antaranya berprofesi sebagai guru, sementara 20 persen lainnya menjadi politisi, bekerja di perusahaan, maupun di instansi pemerintahan,” ungkapnya.
Dr. Imran menambahkan, IAI Rokan terus berbenah untuk naik status menjadi universitas. Saat ini, kampus tersebut telah memiliki 11 dosen bergelar doktor (S3), 6 dosen tengah menempuh S3 di dalam negeri, dan 4 dosen kuliah S3 di Kedah, Malaysia.
Selain itu, IAI Rokan juga menjalin kerja sama dengan Universitas Islam Antar Bangsa Abdul Halim Mu’adzam Shah (UNISHAMS) Malaysia dan Kampus Hidayatullah Batam.
Pesan Rektor untuk Wisudawan
Dalam kesempatan itu, Rektor IAI Rokan menyampaikan beberapa pesan penting kepada para wisudawan, di antaranya:
Menjaga nama baik almamater,Menampilkan kinerja berkualitas dan berintegritas,Tidak cepat puas dengan ilmu yang telah dimiliki dan terus belajar,Menjaga komunikasi serta silaturahmi dengan almamater dan sesama alumni,Memberikan kontribusi berupa masukan, ide, dan kritik konstruktif demi kemajuan kampus.
Guru Besar UIN Suska Riau Apresiasi IAI Rokan
Hadir sebagai pembicara orasi ilmiah, Guru Besar UIN Suska Riau, Prof. Dr. H. Muhammad Syaifudin, M.Ag., menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kemajuan IAI Rokan dan menilai kampus tersebut layak menjadi universitas.
“IAI Rokan telah banyak berbuat untuk masyarakat Rokan Hilir. Dengan jumlah alumni yang mencapai 3.303 orang, saya yakin IAI Rokan bisa menjadi universitas dan melahirkan generasi emas 2045,” ujarnya.
Prof. Syaifudin juga mengucapkan terima kasih kepada para orang tua yang telah berjuang mendampingi anak-anaknya hingga meraih gelar sarjana.
“Perjuangan orang tua sangat besar. Semoga anak-anak kita menjadi generasi penerus yang berilmu dan berakhlak mulia,” tutupnya.***(Rls)