Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Soroti Rekrutmen Direksi PT KITB, Nasdem Siak Desak Pansel Transparan dan Bebas Intervensi



​Riauterkini-SIAK – Proses seleksi calon Direktur PT Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB) menjadi sorotan tajam. Sekretaris DPD Partai Nasdem Kabupaten Siak, Marzuki, secara terbuka meminta Panitia Seleksi (Pansel) untuk bekerja secara independen, transparan, dan tidak tunduk pada tekanan pihak manapun.

​Marzuki menegaskan, publik saat ini tengah mengawasi ketat jalannya proses rekrutmen ini. Menurutnya, diamnya Pansel terhadap setiap tahapan seleksi justru memicu spekulasi liar di masyarakat mengenai potensi praktik nepotisme.

​"Intinya, kita meminta Pansel untuk tidak berpihak dan transparan dalam melakukan tes kepada calon direksi. Setiap tahapan harus dibuka ke publik. Jangan diam saja, seolah-olah publik menilai bahwa permainan nepotisme akan dimulai," ujar Marzuki, Selasa (24/2/2026).

​Tidak hanya menyoroti kinerja Pansel, Marzuki juga menyinggung adanya tekanan dari pihak luar yang mencoba mengunggulkan calon tertentu yang dianggap kontroversial. Ia sangat menyayangkan adanya intervensi dari oknum yang seharusnya menjalankan fungsi pengawasan.

​"Belakangan ini banyak tekanan dari tim yang mengunggulkan salah satu calon yang agak kontroversial. Ini sangat kita sayangkan, apalagi intervensi ini datangnya dari bendahara koalisi, Afni-Syamsurizal. Sebagai anggota dewan, seharusnya dia mengawal proses ini, bukan malah mengintervensi dan mendukung salah satu calon," tegasnya.

​Marzuki menegaskan, Partai Nasdem Siak akan terus memantau proses ini hingga tuntas. Ia memberikan peringatan keras kepada Pansel agar benar-benar selektif dalam mencari sosok direktur yang kredibel untuk mengelola PT KITB.

​Ia menambahkan, jika Pansel terbukti melakukan proses yang tidak objektif atau "asal-asalan", pihaknya tidak akan segan untuk turun ke jalan menuntut pertanggungjawaban.

​"Kami minta Pansel betul-betul selektif mencari direktur PT KITB. Karena apabila Pansel asal-asalan, saya pastikan saya orang pertama yang akan menurunkan massa untuk menuntut ini," pungkasnya.

Menanggapi tanggapan tersebut, Ketua Pansel Direksi PT KITB, Heryanto, memberikan klarifikasi. Ia membantah adanya intervensi dari pihak manapun dalam proses seleksi yang sedang berjalan.

Menurutnya, seluruh anggota Pansel bekerja sesuai dengan koridor aturan dan pakta integritas yang telah disepakati.

​"Rasanya Pansel tak pernah ada diintervensi dan tak punya kepentingan apapun," ujar Heryanto saat dikonfirmasi, riauterkini.com.

Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Siak itu mengatakan, setiap tahapan seleksi dilakukan secara profesional untuk menjaring calon pemimpin yang kompeten bagi BUMD tersebut.

​Meskipun demikian, bantahan dari pihak Pansel ini diprediksi tidak akan serta-merta meredam kegelisahan publik. Mengingat, pentingnya peran strategi PT KITB sebagai salah satu BUMD Siak.

​Ke depan, langkah Pansel dalam membuktikan independensinya akan menjadi penentu, apakah proses rekrutmen ini akan berjalan mulus atau justru menghadapi gejolak sosial yang lebih besar sebagaimana yang telah disuarakan sebelumnya.

Publik kini menanti langkah konkret Pansel, dalam menyajikan bukti nyata transparansi di setiap sisa tahapan seleksi yang ada.

Terpisah, salah seorang calon direksi PT KITB H Afrizal S.T berharap, proses seleksi ini bisa berjalan transparan, dan sehat tanpa intervensi dari pihak manapun.

“Saya tadi orang ke-12 yang mendaftar. Mudah-mudahan, siapapun yang terpilih nanti bisa membawa PT KITB lebih baik lagi,” kata Afrizal.

Pansel sebelumnya, telah melakukan perpanjangan waktu pendaftaran dari 18 Februari hingga 24 Februari.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Senin, 23 Pebruari 2026

Tes Urine Dadakan, Tiga Personel Polda Riau Positif


Senin, 23 Pebruari 2026

Pastikan Personel Bersih, Polres Rokan Hilir Gelar Tes Urine


Senin, 23 Pebruari 2026

PGN Masuk Jajaran 500 Perusahaan Asia - Pasifik Terbaik Versi Majalah TIME


Senin, 23 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Pelayanan Konsumen SPBU Selama Ramadhan 1447 H


Senin, 23 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Ukui Kawal Pasar Tumpah di Jalintim


Senin, 23 Pebruari 2026

Sita 19 Kg, Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Perusak Otak ke Riau


Senin, 23 Pebruari 2026

Ramadan, Bappeda Bengkalis Gelar Program ASN Mengaji Bersama Perkumpulan Mubaligh


Senin, 23 Pebruari 2026

Terlilit Utang Tilap HP Pembeli, Sales di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 23 Pebruari 2026

Dinkes Bengkalis dan Puskesmas Lakukan Inspeksi Kesehatan Pabrik Roti


Senin, 23 Pebruari 2026

Anak Terperosok Septic Tank, Picu Kawanan Gajah Serang Mes Karyawan Arara Abadi


Senin, 23 Pebruari 2026

Kemendagri Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi 2026, Inflasi Inhil Capai 6,38 Persen


Senin, 23 Pebruari 2026

Mantapkan Program P4GN, Polisi di Riau Lakukan Tes Urine Serentak


Senin, 23 Pebruari 2026

Lagi, Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Imlek dan Ramadan Berdekatan, SF Hariyanto: Bukti Harmoni Masyarakat Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Kawanan Gajah Rusak Mess Karyawan di Siak, Ini Penjelasan BBKSDA Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Tarawih


Minggu, 22 Pebruari 2026

Semua Perusahaan Wajib Bayarkan THR Karyawan Paling Lambat 8 Maret


Minggu, 22 Pebruari 2026

Gudang Barang Bekas di Sidodadi Pekanbaru Terbakar


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sat Lantas Polres Bengkalis Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Nasabah BRK Syariah Dapat Nikmati Konsultasi Jantung Gratis dari Putra Specialist Hospital