Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu

Riauterkini - PEKANBARU - Pertemuan antara kelompok masyarakat Kabupaten Kampar dan Indragiri Hulu (Inhu) dengan Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI berlangsung dalam rangka menindaklanjuti berbagai aspirasi terkait konflik agraria dan tata kelola lahan di Provinsi Riau. Forum ini menjadi momentum penting untuk mempertemukan berbagai pihak dalam mencari solusi konkret.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Ketua BAM DPR RI, Adian Napitupulu, dan Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto. Turut hadir pula perwakilan masyarakat, pemerintah daerah, serta pihak perusahaan yang terlibat dalam pengelolaan lahan di wilayah tersebut.

Wakil Ketua BAM DPR RI, Adian Napitupulu mengatakan bahwa kunjungan kerja ini merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi pihaknya dalam menghimpun aspirasi masyarakat secara langsung di daerah. Terlebih, berbagai persoalan starategis tentu harus diselesaikan dengan bersama.

“Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI dalam menghimpun, menelaah, dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat. Khususnya berkaitan dengan persoalan-persoalan strategis yang berdampak langsung terhadap kehidupan masyarakat,” katanya di Gedung Daerah Balai Serindit Pekanbaru, Kamis (16/4/26).

Dijelaskan bahwa konflik agraria di Riau bukan sekadar persoalan administratif. Melainkan telah berkembang menjadi isu kompleks yang menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat.

“Dalam konteks ini, konflik agraria menjadi salah satu isu yang memerlukan perhatian serius. Karena tidak hanya menyangkut aspek hukum dan administrasi, tetapi juga menyentuh dimensi sosial, ekonomi, bahkan rasa keadilan di tengah masyarakat,” jelasnya.

Menurut Adian, penyelesaian konflik agraria tidak bisa dilakukan secara parsial atau sektoral. Ia menekankan pentingnya sinergi lintas pihak guna menghasilkan solusi yang komprehensif dan berkelanjutan.

“Kami memandang bahwa penyelesaian konflik agraria tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan memerlukan sinergi dan keterbukaan dari seluruh pihak. Oleh karena itu, melalui pertemuan ini kami ingin memperoleh gambaran yang utuh berbasis data dan fakta, serta mendengar langsung pandangan dari seluruh pemangku kepentingan,” tambahnya.

Dalam forum tersebut, berbagai perwakilan masyarakat dari Kampar dan Indragiri Hulu menyampaikan langsung keluhan mereka, mulai dari konflik dengan perusahaan hingga persoalan legalitas yang belum terselesaikan.

Kedua belah pihak berharap pemerintah pusat dan daerah dapat hadir memberikan kepastian hukum serta perlindungan terhadap hak-hak mereka atas lahan yang telah dikelola secara turun-temurun. Sementara itu, Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto, menyambut baik kunjungan kerja BAM DPR RI. Ia menilai forum ini sebagai langkah strategis dalam membangun komunikasi yang konstruktif antar pihak.

“Atas nama pemerintah Provinsi Riau, kami menyambut baik kunjungan kerja badan aspirasi masyarakat DPR RI. Kami memandang forum ini sebagai ruang bersama untuk menyamakan pemahaman, memperjelas persoalan, dan merumuskan langkah penyelesaian yang lebih terarah,” ujarnya.

Diterangkan, pentingnya penyelesaian konflik secara berjenjang, dimulai dari tingkat kabupaten/kota sebelum ditangani di tingkat provinsi. Sehingga, itu menjadi titik awal dalam merumuskan solusi konkret terhadap konflik agraria di Riau, khususnya di wilayah Kampar dan Indragiri Hulu.

“Alhamdulillah kita saling tukar pikiran dan mencari jalan solusi yang terbaik. Kemudian, jika ada masalah-masalah yang perlu diselesaikan di tingkat kabupaten/kota maka selesaikanlah dulu. Apabila tidak selesai, nanti baru datang ke provinsi,” jelasnya.

Lebih lanjut, Plt Gubri SF Hariyanto mengingatkan seluruh pihak agar menjaga situasi tetap kondusif dan tidak menempuh langkah-langkah yang dapat memperkeruh keadaan. Dengan keterlibatan aktif semua pihak, penyelesaian yang adil dan berkelanjutan diharapkan dapat segera terwujud.

“Nah inilah yang mungkin perlu duduk bersama dan kita berharap selesaikan dengan kepala dingin. Jangan lakukan kegiatan anarkis supaya selesai semuanya,” pungkasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎