Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) bergerak cepat menjaga stabilitas harga komoditas kelapa sawit yang menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat. Untuk memastikan harga Tandan Buah Segar (TBS) dan berondolan tetap terkendali, Bupati Inhu Ade Agus Hartanto mengumpulkan seluruh pemilik Pabrik Kelapa Sawit (PKS) se-Kabupaten Indragiri Hulu dalam rapat koordinasi yang digelar di Ruang Rapat Kediaman Bupati, Rabu (3/6/26).

Pertemuan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Inhu Zulfahmi Adrian, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Inhu Indrawansyah, serta Kepala Dinas Perkebunan, Perikanan dan Peternakan Kabupaten Inhu Endang Muliawan.

Rapat dipimpin Sekda Inhu Zulfahmi Adrian dengan meminta data terkini terkait harga TBS dan berondolan yang dibeli PKS dari berbagai RAM atau tempat penampungan hasil sawit yang tersebar di wilayah Indragiri Hulu.

Dalam laporannya, perwakilan PKS menyampaikan komitmen untuk menjaga kestabilan harga sawit sesuai dengan standar yang telah ditetapkan pemerintah.

"Dapat kami laporkan Pak Bupati, seluruh PKS berupaya menjaga kestabilan harga TBS dan berondolan. Pada umumnya pembelian masih mengacu pada standar harga yang ditetapkan Dinas Perkebunan Provinsi Riau. Kami juga mengajak seluruh PKS untuk melakukan pengawasan terhadap RAM yang ada agar tidak menekan harga petani karena sudah ada acuan harga dari pemerintah," ujar salah seorang perwakilan PKS dalam rapat tersebut.

Bupati Inhu Ade Agus Hartanto menegaskan bahwa pertemuan tersebut menjadi wadah komunikasi antara pemerintah daerah dan pelaku industri sawit guna menjaga keseimbangan harga yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

Menurutnya, sebagian besar masyarakat Inhu menggantungkan penghasilan dari sektor perkebunan kelapa sawit, sehingga stabilitas harga menjadi perhatian serius pemerintah daerah.

"Kita kumpulkan kawan-kawan semua di sini agar bisa saling bertukar pikiran untuk menjaga stabilitas harga TBS dan berondolan di Kabupaten Indragiri Hulu. Mengingat mayoritas masyarakat Inhu bergantung pada komoditas kelapa sawit, transparansi pihak PKS dalam menetapkan harga beli sangat kita harapkan," kata Ade.

Ia berharap seluruh PKS mampu memberikan harga yang kompetitif dan berpihak kepada petani. Sehingga keberadaan industri pengolahan sawit dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat.

Pada kesempatan itu, Ade juga mendorong pembentukan asosiasi pemilik PKS di Kabupaten Indragiri Hulu sebagai wadah koordinasi dan komunikasi antara pelaku usaha dengan pemerintah daerah.

"Saya mendorong agar dibentuk Asosiasi Pemilik PKS di Kabupaten Indragiri Hulu. Dengan adanya asosiasi, koordinasi dan diskusi antarpemilik PKS akan lebih mudah dilakukan, termasuk dalam menyampaikan berbagai kebijakan pemerintah pusat terkait pembenahan tata niaga komoditas kelapa sawit," tegasnya.

Bupati menjelaskan bahwa rapat tersebut juga merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden kepada seluruh kepala daerah agar menjaga stabilitas harga komoditas sawit di daerah masing-masing.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Inhu, Indrawansyah, mengatakan pertemuan serupa akan dilaksanakan secara berkala sebagai upaya pemerintah daerah dalam memantau perkembangan harga komoditas strategis.

"Pertemuan seperti ini akan rutin dilaksanakan untuk memudahkan Pemkab Inhu menjaga stabilitas harga berbagai komoditas di daerah. Kami berharap harga komoditas perkebunan di Kabupaten Indragiri Hulu tetap terjaga sehingga memberikan dampak positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat," ujarnya.

Melalui sinergi antara pemerintah daerah dan pelaku industri kelapa sawit, Pemkab Inhu berharap stabilitas harga TBS dan berondolan dapat terus terjaga, sehingga petani memperoleh kepastian harga yang adil dan sektor perkebunan tetap menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi daerah. ***(guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Rabu, 03 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Kuansing Tertibkan 145 Rakit PETI di Sungai Batang Kuantan


Rabu, 03 Juni 2026

Fakta Persidangan: SF Hariyanto Ungkap Tak Pernah Dilibatkan dalam Kebijakan dan Penganggaran Abdul Wahid


Rabu, 03 Juni 2026

HIPMI Minta Pemda Rohul Desak PKS Tak Turunkan Harga TBS Secara Sepihak


Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026


Rabu, 03 Juni 2026

PT. SAI Berikan Penanganan Kesehatan Terhadap Terduga Pelaku Pencurian Buah Sawit


Rabu, 03 Juni 2026

257 Jamaah Haji Siak Pulang Pertengahan Juni, Pemda Minta Keluarga Menunggu di Kecamatan


Rabu, 03 Juni 2026

Lagi, Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 03 Juni 2026

SF Bersaksi di Sidang Wahid, Ratusan Massa Kepung PN Pekanbaru


Rabu, 03 Juni 2026

Dishub Bengkalis Sebut Pelabuhan Batu Panjang Rupat Berpotensi Besar untuk Dikembangkan


Rabu, 03 Juni 2026

Wujudkan Generasi Peduli Lingkungan, Satlantas Polres Inhu Launching Buku CETAR Green Policing


Rabu, 03 Juni 2026

Menhut Raja Juli Antoni Respon Usulan Pemkab Kuansing, Lahan 3.800 Hektare untuk Program TORA


Selasa, 02 Juni 2026

Diduga Rem Blong, Truk Tronton Tabrak Bangunan dan Pagar Eks Kantor IPDN di Rohil


Selasa, 02 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Tim Gabungan Berhasil Padamkan Karhutla


Selasa, 02 Juni 2026

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi KPID Riau Ditunda, Pansel Masih Verifikasi Berkas Pelamar Via Pos


Selasa, 02 Juni 2026

Pasca Libur Idul Adha, Permohonan Paspor di Imigrasi Bengkalis Tetap Normal


Selasa, 02 Juni 2026

Gelapkan Uang Penjualan Rp290 Juta, Sales Cantik di Bengkalis Ditangkap Polisi


Selasa, 02 Juni 2026

Ketua Koperasi Soko Jati Dukung Penuh Pelaksanaan Pacu Jalur Tupian Burondo


Selasa, 02 Juni 2026

Polres Rohil Ungkap 31 Kasus Narkoba dalam Sebulan, 47 Tersangka Diamankan


Selasa, 02 Juni 2026

Kapolres Buka Turnamen Badminton Kapolres Kuansing Cup 2026 di GOR PB Pangean