Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ironi "Dompet" Kampus: Riset Terhambat Birokrasi dan Ketergantungan Anggaran, Prof Elfizar Beri Solusi



Riauterkini-PEKANBARU – Bakal calon Rektor Universitas Riau (Unri), Prof. Dr. Elfizar, S.Si., M.Kom., menyoroti persoalan klasik yang hingga kini masih membelit banyak perguruan tinggi daerah, yakni ketergantungan keuangan kampus terhadap Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa dan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Menurut Prof Elfizar, kondisi tersebut membuat ruang gerak universitas menjadi terbatas, terutama dalam pengembangan riset dan inovasi.

“Ada satu rahasia terbuka di kalangan pengelola kampus daerah, yakni persoalan keuangan yang menjadi tumit Achilles kampus. Ketergantungan hampir sepenuhnya pada UKT dan APBN membuat universitas sulit bergerak fleksibel,” ujar Prof Elfizar, Kamis (4/6/2026).

Ia menjelaskan, kebutuhan pembaruan fasilitas laboratorium dengan teknologi mutakhir kerap terkendala keterbatasan anggaran dan mekanisme birokrasi yang dinilai terlalu rigid.

Akibatnya, kata dia, dana penelitian sering dibagi secara merata dengan nominal kecil demi asas pemerataan, meski kebijakan tersebut dinilai tidak efektif untuk melahirkan riset-riset unggulan yang berdampak besar.

“Sering kali peneliti memiliki ide dan inovasi besar, tetapi energinya habis hanya untuk mengurus administrasi dan laporan keuangan. Fokus mereka akhirnya bukan lagi pada pengembangan riset dan hilirisasi inovasi,” katanya.

Prof Elfizar juga menyinggung capaian akademik Universitas Riau yang menurutnya sebenarnya memiliki modal kuat untuk bersaing secara global. Dengan status Akreditasi Unggul dan lebih dari 100 guru besar, Unri dinilai memiliki sumber daya manusia yang mumpuni.

Namun demikian, publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi seperti Scopus dan Web of Science (WoS) dinilai masih perlu ditingkatkan.

“Universitas Riau tidak kekurangan orang pintar. Tetapi birokrasi riset yang panjang dan rumit membuat produktivitas ilmiah belum maksimal,” ujarnya.

Lebih jauh, Prof Elfizar menilai Provinsi Riau memiliki potensi ekonomi besar yang dapat menjadi sumber penguatan kemandirian kampus, terutama melalui sektor minyak bumi dan perkebunan sawit.

Ia mendorong perguruan tinggi untuk mulai berani membangun Badan Usaha Milik Kampus yang profesional dan mampu menawarkan solusi ilmiah kepada dunia industri.

“Riau adalah laboratorium hidup sekaligus lumbung ekonomi. Kampus harus keluar dari zona nyaman dan mulai mendiversifikasi sumber pendapatan secara mandiri,” katanya.

Menurutnya, jika kampus memiliki sumber pembiayaan alternatif yang kuat, maka para peneliti akan lebih leluasa mengembangkan inovasi tanpa terlalu dibatasi keterbatasan anggaran negara.

“Ketika kampus mandiri secara finansial, maka riset dan inovasi akan berkembang lebih cepat. Peneliti bisa fokus menembus batas-batas sains dan teknologi global,” tutupnya.***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Rabu, 03 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Kuansing Tertibkan 145 Rakit PETI di Sungai Batang Kuantan


Rabu, 03 Juni 2026

Fakta Persidangan: SF Hariyanto Ungkap Tak Pernah Dilibatkan dalam Kebijakan dan Penganggaran Abdul Wahid


Rabu, 03 Juni 2026

HIPMI Minta Pemda Rohul Desak PKS Tak Turunkan Harga TBS Secara Sepihak


Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026


Rabu, 03 Juni 2026

PT. SAI Berikan Penanganan Kesehatan Terhadap Terduga Pelaku Pencurian Buah Sawit


Rabu, 03 Juni 2026

257 Jamaah Haji Siak Pulang Pertengahan Juni, Pemda Minta Keluarga Menunggu di Kecamatan


Rabu, 03 Juni 2026

Lagi, Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 03 Juni 2026

SF Bersaksi di Sidang Wahid, Ratusan Massa Kepung PN Pekanbaru


Rabu, 03 Juni 2026

Dishub Bengkalis Sebut Pelabuhan Batu Panjang Rupat Berpotensi Besar untuk Dikembangkan


Rabu, 03 Juni 2026

Wujudkan Generasi Peduli Lingkungan, Satlantas Polres Inhu Launching Buku CETAR Green Policing


Rabu, 03 Juni 2026

Menhut Raja Juli Antoni Respon Usulan Pemkab Kuansing, Lahan 3.800 Hektare untuk Program TORA


Selasa, 02 Juni 2026

Diduga Rem Blong, Truk Tronton Tabrak Bangunan dan Pagar Eks Kantor IPDN di Rohil


Selasa, 02 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Tim Gabungan Berhasil Padamkan Karhutla


Selasa, 02 Juni 2026

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi KPID Riau Ditunda, Pansel Masih Verifikasi Berkas Pelamar Via Pos


Selasa, 02 Juni 2026

Pasca Libur Idul Adha, Permohonan Paspor di Imigrasi Bengkalis Tetap Normal


Selasa, 02 Juni 2026

Gelapkan Uang Penjualan Rp290 Juta, Sales Cantik di Bengkalis Ditangkap Polisi


Selasa, 02 Juni 2026

Ketua Koperasi Soko Jati Dukung Penuh Pelaksanaan Pacu Jalur Tupian Burondo


Selasa, 02 Juni 2026

Polres Rohil Ungkap 31 Kasus Narkoba dalam Sebulan, 47 Tersangka Diamankan


Selasa, 02 Juni 2026

Kapolres Buka Turnamen Badminton Kapolres Kuansing Cup 2026 di GOR PB Pangean