Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tak Satupun Calon Rektor Unri Berasal dari Alumni, Jenewar: IKA Unri Wajib Ikut Tanggung Jawab



Riauterkini - PEKANBARU – Pemilihan Rektor Universitas Riau (Unri) putaran pertama telah berlangsung pada Rabu (8/7/2026). Dari delapan bakal calon rektor yang mengikuti proses pemilihan, Senat Universitas Riau menetapkan tiga calon rektor yang akan bersaing pada tahap akhir pemilihan yang dijadwalkan berlangsung pada 5 Agustus 2026.

Hasil putaran pertama tersebut memunculkan beragam tanggapan dari kalangan alumni. Pasalnya, tiga nama yang lolos ke tahap akhir disebut tidak berasal dari alumni Universitas Riau, meskipun mayoritas anggota Senat Universitas Riau yang memiliki hak suara merupakan alumni kampus tersebut.

Salah seorang alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau, Jenewar, mengaku kecewa dengan hasil pemilihan tersebut. Menurutnya, kondisi itu merupakan peristiwa yang tidak lazim dalam sejarah pemilihan pimpinan perguruan tinggi tersebut.

"Ini menjadi sesuatu yang tidak lazim dan seharusnya tidak terjadi. Sangat disayangkan tidak ada satu pun alumni Universitas Riau yang berhasil lolos sebagai calon rektor," ujar Jenewar kepada wartawan, Kamis (9/7/2026).

Ia menilai, organisasi Ikatan Alumni Universitas Riau (IKA Unri) juga memiliki tanggung jawab moral terhadap dinamika yang terjadi dalam proses pemilihan rektor.

"IKA Unri sebagai organisasi tempat berhimpunnya para alumni wajib ikut bertanggung jawab terhadap apa yang terjadi di Universitas Riau. Yang menjadi pertanyaan, mengapa sesama alumni tidak memberikan dukungan kepada rekan-rekan alumni sendiri," katanya.

Menurut Jenewar, dengan besarnya jumlah alumni yang berkiprah di lingkungan Universitas Riau, semestinya terdapat kekuatan bersama untuk mendorong lahirnya kepemimpinan dari kalangan alumni.

"Universitas Riau adalah kampus besar yang telah melahirkan banyak tokoh dan akademisi. Karena itu, sangat disayangkan apabila tidak ada alumni yang mampu melanjutkan estafet kepemimpinan di kampus ini," ujarnya.

Meski demikian, Jenewar berharap proses pemilihan rektor pada putaran akhir tetap berjalan sesuai ketentuan yang berlaku, menjunjung tinggi integritas, transparansi, serta mengutamakan kepentingan kemajuan Universitas Riau.

Sebelumnya, Senat Universitas Riau telah menyelesaikan pemilihan putaran pertama dan menetapkan tiga calon rektor yang akan mengikuti pemilihan tahap akhir pada 5 Agustus 2026 untuk menentukan Rektor Universitas Riau periode berikutnya. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Bukti Kepatuhan dan Integritas Tata Kelola Perusahaan, PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 09 Juli 2026

Citrawarna 2026 Kembali Hadirkan Warna-warni Malaysia


Kamis, 09 Juli 2026

Kuasa Hukum Juprizal Tegaskan Pemanggilan KPK pada Kliennya Bukan Menyangkut Persoalan Ketua DPRD


Kamis, 09 Juli 2026

Perkuat Sinergitas, Kapolsek Bukit Kapur Jalin Silaturahmi dengan Pimpinan DPRD Kota Dumai


Kamis, 09 Juli 2026

Polres Inhil Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Jajaran


Kamis, 09 Juli 2026

Jaksa Tuntut Gubri Nonaktif Abdul Wahid Hukuman 8,5 Tahun Penjara


Kamis, 09 Juli 2026

Sukseskan Program. Cek Kesehatan Gratis, Dinkes Pekanbaru Gandeng Universitas Hang Tuah


Kamis, 09 Juli 2026

Sita 50 Paket Perusak Saraf, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Sabu di Mandau


Kamis, 09 Juli 2026

Pencarian 3 Korban Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Siak Diperluas dan Libatkan 16 Armada


Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru


Kamis, 09 Juli 2026

JPU Bacakan Tuntutan untuk Gubri Nonaktif Abdul Wahid


Kamis, 09 Juli 2026

Pertalite Sulit di Pengecer, Disdag dan DPRD Bengkalis Datangi BPH Migas


Kamis, 09 Juli 2026

Pimpinan Diduga Guali Santriwati, Ponpes Nurul Tauhid di Kuansing Ilegal


Kamis, 09 Juli 2026

113 Warga Binaan Lapas Bengkalis Bebas dan Cuti Bersyarat


Kamis, 09 Juli 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih Pastikan Wilayah Bebas Titik Api


Kamis, 09 Juli 2026

Pasca Kerjasama Dagang Riau dan Jatim, HIPMI : Saatnya Jual Produk Bernilai Tambah


Rabu, 08 Juli 2026

Tiga Calon Direktur PT Siak Pertambangan dan Energi Lulus Tahapan UKK, Bersiap Hadapi Wawancara Akhir


Rabu, 08 Juli 2026

Kurang dari 24 Jam, Polsek Sinaboi Ringkus Residivis Pelaku Penganiayaan di Sungai Nyamuk


Rabu, 08 Juli 2026

HKI Gesa Pembangunan Proyek Tol Lingkar Pekanbaru, Februari 2027 Ditargetkan Tuntas  


Rabu, 08 Juli 2026

Korban Sampai Melahirkan, Seorang Pengasuh Ponpes di Kuansing Diduga Gauli 5 Santriwati


Rabu, 08 Juli 2026

Kesbanpol Riau dan Direktur Poldagri Bahas Tata Kelola Bantuan Parpol