Riauterkini-PELALAWAN — Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua kendaraan bermotor terjadi di Jalan Lintas Timur Km 140, Kelurahan Pangkalan Lesung, Kecamatan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan, Rabu (25/2/2026), sekitar pukul 05.00 WIB.
Insiden tersebut melibatkan KBM Hino Box B 9083 PCK yang dikemudikan Khotib Firman Gani (26) dan KBM Hino Carrier B 9736 UIO yang dikemudikan Oktario (46).
Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara, S.I.K melalui Kasat Lantas Polres Pelalawan AKP Tatit Riskyan Hanafi, S.T.K., S.I.K., M.H mengatakan, kecelakaan tergolong laka sedang dengan dua korban luka ringan dan tanpa korban meninggal dunia.
“Korban luka ringan sebanyak dua orang, tidak ada korban meninggal dunia,” ujarnya.
Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), semula KBM Hino Box B 9083 PCK bergerak dari arah Sorek menuju Ukui. Setibanya di lokasi kejadian, kondisi jalan lurus dengan sedikit turunan, beraspal dan memiliki marka jalan utuh. Namun, cuaca pagi itu dalam kondisi berkabut, arus lalu lintas sedang, serta berada di kawasan padat permukiman.
Diduga pengemudi Hino Box dalam kondisi mengantuk sehingga kendaraan tiba-tiba bergerak ke kanan jalan. Pada saat bersamaan, dari arah berlawanan datang KBM Hino Carrier B 9736 UIO. Karena jarak yang sudah terlalu dekat, tabrakan tidak dapat dihindari.
Bagian depan samping kanan Hino Box menabrak bumper kanan Hino Carrier. Akibat benturan tersebut, kedua pengemudi mengalami luka-luka dan langsung dilarikan ke Puskesmas Pangkalan Lesung untuk mendapatkan perawatan.
Khotib Firman Gani mengalami luka lecet pada pelipis mata kanan dan luka jahit di tangan kanan. Sementara Oktario mengalami luka lecet pada tangan kanan.
Dua penumpang masing-masing kendaraan, yakni Syamsudin (50) dan Firman Ardiansyah Harahap (26), dilaporkan dalam kondisi sehat.
Akibat kecelakaan tersebut, kedua kendaraan mengalami kerusakan dengan total kerugian material yang ditaksir mencapai Rp105 juta.
"KBM Hino Box B 9083 PCK mengalami ringsek pada bagian depan dengan taksiran kerugian Rp40 juta dan KBM Hino Carrier B 9736 UIO mengalami kerusakan pada bagian samping bodi kanan dengan taksiran kerugian Rp65 juta," jelasnya.
Berdasarkan hasil penyelidikan awal, kecelakaan diduga akibat kelalaian pengemudi Hino Box yang kurang konsentrasi karena mengantuk saat berkendara.
Petugas Satlantas Polres Pelalawan telah menerima laporan, mendatangi dan mengolah TKP, mencatat keterangan saksi, mengamankan barang bukti, serta melakukan input data ke sistem DORS dan IRSMS.
Kasat Lantas mengimbau seluruh pengendara agar selalu memastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima sebelum berkendara.
“ Tetap fokus dalam berkendara. Apabila mengantuk, silakan beristirahat demi keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya,” ujar Tatit.
Ia juga mengingatkan agar pengendara lebih berhati-hati, terutama saat melintas pada pagi hari dengan kondisi cuaca berkabut guna mencegah terjadinya kecelakaan serupa.***(ang)