Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukungan Menguat, Prof Elfizar Kian Percaya Diri Hadapi Putaran Pertama Pilrek Unri

Riauterkini-PEKANBARU – Bakal calon Rektor Universitas Riau, Prof Dr Elfizar SSi MKom, mengaku semakin optimistis menghadapi putaran pertama Pemilihan Rektor (Pilrek) Unri yang dijadwalkan berlangsung pada 8 Juli 2026.

Optimisme tersebut muncul seiring menguatnya dukungan dari anggota senat universitas dan berbagai kalangan terhadap dirinya.

Prof Elfizar menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah memberikan dukungan, baik secara langsung maupun melalui tim pendukung yang bekerja selama proses penjaringan bakal calon rektor berlangsung.

"Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan, baik yang disampaikan secara langsung maupun melalui tim. Dukungan ini menjadi bukti bahwa keinginan untuk mengadakan perubahan dan perbaikan di Universitas Riau. Ini yang semakin memotivasi dan membuat saya semakin optimis," ujar Elfizar kepada wartawan, Selasa pagi (23/6/2026).

Menurutnya, dinamika dukungan dalam kontestasi Pilrek merupakan hal yang wajar. Ia tidak mempersoalkan adanya bakal calon lain yang mengklaim memperoleh dukungan besar dari anggota senat.

"Bagi saya yang terpenting adalah dukungan riil saat pemungutan suara nanti. Target utama tentu bisa lolos ke tiga besar calon rektor dan selanjutnya memperoleh kepercayaan untuk memimpin Universitas Riau periode 2026-2030," katanya.

Berdasarkan tahapan Pilrek Unri, sebanyak 66 anggota senat akan memberikan suara pada putaran pertama untuk menyaring delapan bakal calon rektor menjadi tiga calon rektor yang berhak mengikuti tahap pemilihan berikutnya.

Dalam proses pemilihan rektor, dukungan senat dinilai memiliki peran strategis. Selain menentukan tiga nama yang lolos ke tahap berikutnya, perolehan suara pada putaran pertama juga menjadi modal penting dalam membangun dukungan menjelang pemilihan akhir.

Sejumlah pengamat internal kampus menilai, untuk dapat bersaing kuat pada tahap akhir, seorang calon setidaknya perlu mengamankan dukungan sekitar 16 suara anggota senat. Perolehan tersebut akan menjadi bekal penting untuk merebut dukungan tambahan dari perwakilan kementerian yang memiliki porsi suara dalam pemilihan rektor.

Pada tahap akhir Pilrek, terdapat 36 suara dari kementerian yang turut menentukan siapa yang akan terpilih sebagai Rektor Universitas Riau periode 2026-2030.

Dengan waktu pemungutan suara yang tinggal beberapa pekan lagi, persaingan antar bakal calon rektor diperkirakan akan semakin dinamis. Para kandidat terus melakukan sosialisasi visi, misi, dan program kerja guna meyakinkan anggota senat untuk memberikan dukungan pada hari pemilihan.

Sementara itu, Prof Elfizar menegaskan akan terus fokus menyampaikan gagasan pengembangan kampus dan membangun komunikasi yang baik dengan seluruh elemen universitas hingga tahapan Pilrek selesai. (Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Mengaku Korban Asusila Manager Swalayan, Dua Karyawati Lapor Polresta Pekanbaru


Senin, 22 Juni 2026

Kejari Rohil Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi TPP Guru PPPK, Uang Rp763 Juta Disita


Senin, 22 Juni 2026

Dibina Polsek Rengat Barat Inhu, Tanaman Palawija Program P2B Tumbuh Subur


Senin, 22 Juni 2026

Ketua Pelaksana Pacu Jalur Tupian Burondo Sampaikan Ucapan Terima Kasih pada Semua Pihak


Senin, 22 Juni 2026

Polres Dumai Tangkap Buronan Kasus Penusukan Maut di Sungai Sembilan


Senin, 22 Juni 2026

Tingkatkan Ekonomi, Bhabinkamtibmas Desa Deluk Ajak Petani Manfaatkan Lahan


Senin, 22 Juni 2026

Jangkau Hampir 2 Juta Akun, Pelindo Pekanbaru Sabet Penghargaan Best Social Media Engagement 2026


Senin, 22 Juni 2026

Tips #Cari_Aman, Capella Honda Taklukkan Bahaya di Persimpangan Jalan


Senin, 22 Juni 2026

Ditinggal ke Bengkalis, Rumah Bantuan Milik Anak Yatim Piatu di Bungaraya Siak Rata dengan Tanah


Senin, 22 Juni 2026

Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia


Senin, 22 Juni 2026

Dugaan Korupsi Proyek Jalan, Mantan Bupati Rohil Diperiksa Polda Riau


Senin, 22 Juni 2026

Bupati Kuansing Suhardiman Amby Bersiap jadi Penguji Eksternal Disertasi Doktor di Universitas Riau


Senin, 22 Juni 2026

BRK Syariah Cabang Utama Pekanbaru Perluas Edukasi Gadai Emas di Lingkungan Samsat Kota


Senin, 22 Juni 2026

Tiga Desa di Bengkalis Diusulkan Kampung Nelayan Merah Putih


Senin, 22 Juni 2026

Sebanyak 2.500 Peserta Semarakkan Milad ke-44 Unilak, Rektor Luncurkan Tiga Program Pascasarjana Baru


Senin, 22 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif


Senin, 22 Juni 2026

Ditargetkan 100, Peserta Sunat Massal Gratis RJIC Dikuti 171 Anak


Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80


Minggu, 21 Juni 2026

Koperasi Perkebunan Soko Jati Bantu Hadiah Juara Dua Pacu Jalur Tupian Burondo


Minggu, 21 Juni 2026

PT BSP Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan