Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PalmCo Serap 70 Ribu Tenaga Kerja, Bidik Peluang Baru dari Hilirisasi Sawit

Riauterkini - PEKANBARU - Momentum peringatan Hari Buruh Internasional dimanfaatkan PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo untuk menegaskan perannya dalam penyerapan tenaga kerja nasional. Perusahaan yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit itu telah memberdayakan lebih dari 70.000 pekerja yang tersebar di berbagai wilayah operasional di Indonesia.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko K. Santosa mengatakan, angka tersebut tidak lepas dari proses transformasi dan integrasi sejumlah entitas perkebunan negara yang kini berada di bawah PalmCo.

“PalmCo hadir tidak hanya sebagai entitas bisnis, tetapi juga sebagai wadah bagi puluhan ribu anak bangsa untuk tumbuh dan berkarya,” kata Jatmiko dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Pekanbaru, Senin (03/05/26).

PalmCo terbentuk melalui integrasi sejumlah PTPN, yakni merger PTPN V, VI, dan XIII ke dalam PTPN IV, serta pemisahan (spin-off) dari PTPN III (Persero). Saat ini, perusahaan mengelola area tanam sekitar 648.000 hektare dengan dukungan 71 pabrik kelapa sawit yang tersebar dari Sumatera hingga Sulawesi.

Dengan skala operasional tersebut, PalmCo dinilai memiliki peran signifikan dalam membuka akses pekerjaan, tidak hanya di sektor sawit, tetapi juga komoditas lain seperti karet, kopi, dan teh. Selain itu, perusahaan juga menggandeng petani melalui skema kemitraan yang diklaim inklusif.

Jatmiko menambahkan, peluang penyerapan tenaga kerja masih akan terus terbuka seiring ekspansi bisnis, khususnya pada sektor hilirisasi dan energi terbarukan.

“Proyek-proyek masa depan kami, terutama di sektor energi hijau, akan membuka peluang kerja baru yang signifikan,” tuturnya.

Sejumlah proyek hilirisasi yang tengah dikembangkan mencakup produk turunan sawit seperti oleofood dan oleochemical, termasuk margarin, cocoa butter equivalent (CBE), cocoa butter substitute (CBS), serta biodiesel terintegrasi.

Menurut Jatmiko, langkah hilirisasi tersebut menjadi bagian dari strategi perusahaan untuk beralih dari model bisnis linear menuju ekonomi sirkular. Pendekatan ini menekankan efisiensi sumber daya sekaligus pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai tambah (waste-to-value).

“Transformasi ini bukan hanya meningkatkan nilai ekonomi, tetapi juga menciptakan jenis pekerjaan baru yang berbasis teknologi dan keberlanjutan,” ujarnya.

Salah satu proyek yang disorot adalah pengembangan kawasan industri di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei, Sumatera Utara. Proyek tersebut diperkirakan mampu menyerap sekitar 1.400 tenaga kerja pada tahap konstruksi dan ratusan lainnya saat mulai beroperasi.

Selain membuka lapangan kerja, proyek itu juga disebut mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan teknis dan transfer pengetahuan di bidang industri turunan sawit.

Lebih jauh, Jatmiko menilai langkah tersebut sejalan dengan upaya pemerintah dalam memperkuat ketahanan energi melalui biodiesel serta menjaga stabilitas pangan nasional.

Ia menambahkan, peringatan Hari Buruh menjadi refleksi bagi perusahaan untuk terus meningkatkan kesejahteraan pekerja sekaligus memperluas kesempatan kerja.

“Kami ingin memastikan setiap perkembangan bisnis juga diikuti dengan peningkatan kesejahteraan karyawan serta terbukanya peluang kerja baru di berbagai lini,” demikian dia.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Bupati Herman Tegaskan Kesejahteraan Buruh Dan Penguatan Investasi di May Day 2026


Minggu, 03 Mei 2026

Bupati dan Kapolres Pelalawan Tinjau SPBU Dundangan, Respons Kelangkaan BBM Subsidi


Minggu, 03 Mei 2026

Penguatan Literasi di Inhil, Bunda Literasi Dorong OPD Hadirkan Pojok Baca


Minggu, 03 Mei 2026

Pastikan Aman, Polisi Ukui Intensifkan Patroli Obvit


Minggu, 03 Mei 2026

Dendam Jadi Pemicu Menantu Bunuh Mertua di Rumbai


Minggu, 03 Mei 2026

Sinergi Polri, Pemerintah dan Buruh di Rohil: May Day 2026 Diisi Syukuran, Donor Darah dan Bakti Sosial


Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam


Sabtu, 02 Mei 2026

Maling Mengganas di Siak, Sepekan Tiga Motor Hilang