Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Polda Riau Hadirkan Inovasi Audit Pengamanan Berbasis Risiko, Perkuat Perlindungan Kawasan Strategis

Riauterkini - PEKANBARU - Polda Riau menghadirkan inovasi model audit pengamanan berbasis risiko sebagai upaya memperkuat perlindungan kawasan strategis sekaligus mendukung ketahanan nasional di Provinsi Riau.

Inovasi yang digagas melalui proyek perubahan Raden Edi Saputra, S.Ag., M.H., dari Ditpamobvit Polda Riau ini bertujuan mentransformasi sistem audit pengamanan agar lebih efektif, terukur, dan berorientasi pada pencegahan potensi ancaman.

Melalui pendekatan tersebut, audit tidak hanya menilai pemenuhan standar administrasi, tetapi juga mengidentifikasi potensi kerawanan, memetakan tingkat risiko, serta menentukan prioritas penanganan sesuai kondisi masing-masing objek pengamanan.

Raden Edi Saputra menjelaskan bahwa inovasi ini merupakan langkah untuk mendorong perubahan pola pengawasan agar lebih mengutamakan identifikasi dan pemetaan potensi kerawanan.

“Melalui inovasi model audit pengamanan berbasis risiko ini, kami ingin mendorong perubahan pola pengawasan agar tidak hanya berorientasi pada pemenuhan administrasi, tetapi lebih mengutamakan identifikasi dan pemetaan potensi kerawanan".

Dengan mengetahui tingkat risiko pada setiap objek pengamanan, kita dapat menentukan langkah pencegahan dan penanganan secara lebih tepat, terukur, dan sesuai kebutuhan,” jelas Raden Edi.

Untuk mendukung penerapannya, proyek perubahan ini mencakup penyusunan model audit berbasis risiko, pedoman pelaksanaan, standar operasional prosedur (SOP), serta pengembangan prototipe sistem monitoring berbasis web. Sistem tersebut dirancang untuk mendokumentasikan hasil audit, menyampaikan rekomendasi, dan memantau tindak lanjut perbaikan.

Pelaksanaan inovasi ini mendapat dukungan Kapolda Riau Dr. Herry Heryawan, Dirpamobvit Polda Riau Suherman Zein, Sekretaris Daerah Provinsi Riau Syahrial Abdi, serta Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau H. Tekad Perbatas Setia Dewa.

Dukungan lintas sektor tersebut menjadi langkah penting dalam membangun kolaborasi antara kepolisian dan para pemangku kepentingan guna menciptakan sistem pengamanan kawasan strategis yang lebih responsif terhadap berbagai potensi ancaman.

“Kami berharap inovasi ini dapat menjadi instrumen yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pengamanan kawasan strategis, sekaligus memperkuat sinergi antara kepolisian dan seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga keamanan di Provinsi Riau,” tambahnya.

Ke depan, inovasi ini akan terus dikembangkan secara bertahap hingga tahun 2028, melalui penyempurnaan sistem dan perluasan implementasi.

Melalui inovasi tersebut, Ditpamobvit Polda Riau diharapkan mampu memperkuat tata kelola pengamanan kawasan strategis, meningkatkan upaya pencegahan, serta mendukung terwujudnya keamanan dan ketahanan nasional. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Sepetak Lahan Wirani Rejosari, Merawat Tanaman Berbuah Kesehatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Tanamkan Semangat Kebangsaan, Polsek Batang Tuaka Hadiri Peringatan Sumpah Pemuda di SDN 003


Rabu, 28 Oktober 2026

Polisi Bunuh Ibu Kandung Dipecat dan Terancam 15 Tahun Penjara


Rabu, 28 Oktober 2026

Polda Riau Musnahkan 100,55 Kilogram Narkotika


Rabu, 28 Oktober 2026

Ditinggal Hadiri Wisuda Anak di Pekanbaru, Rumah Warga Kopah, Kuansing Terbakar


Rabu, 28 Oktober 2026

Pangdam Bersama Forkopimda Riau Distribusikan 260 Papan Peringatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Pastikan Pilpeng Kondusif, Kapolsek Tanah putih Bersama Personel Amankan Rapat Pleno di Sintong Bakti


Rabu, 28 Oktober 2026

Hari Ketiga Operasi Patuh Lancang Kuning 2026, Satlantas Polres Inhil Berikan 80 Teguran Humanis kepada Pelanggar


Rabu, 28 Oktober 2026

Hakim PN Pekanbaru Gelar Sidang PS Pengalihan Fungsi Fasilitas Sosial di Villa KBH


Rabu, 28 Oktober 2026

Pimpin Upacara Sumpah Pemuda, Plt Bupati Kuansing Ajak Pemuda Bermental Pejuang dan Tak Terjebak Kultur Santai


Rabu, 28 Oktober 2026

Musda Golkar Bengkalis Jadi Ajang Reuni, Kasmarni, Syahrial dan Yulisman Kompak Bicara Kebersamaan


Rabu, 28 Oktober 2026

Musnahkan 145.731 Berkas Arsip Keimigrasian, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Tata Kelola Kearsipan


Rabu, 28 Oktober 2026

BRK Syariah Jalin Kerja Sama Payment System dengan STAI Auliaurrasyidin Tembilahan


Selasa, 27 Oktober 2026

Polsek Kubu Amankan Pria 56 Tahun atas Dugaan Pencabulan Anak di Bawah Umur di Rohil


Selasa, 27 Oktober 2026

BEKAWAN BRK Syariah Perluas Akses Pembayaran PBB dan Retribusi Daerah Digital di Karimun


Selasa, 27 Oktober 2026

Harumkan Nama Kuansing di Kancah Internasional, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Prestasi Leli Marlina


Selasa, 27 Oktober 2026

Ribuan Penonton Saksikan Final Terantang Manuk Cup IV, Payo ZV Jadi Kampiun


Selasa, 27 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Balikpapan Salurkan 1.090 Masker KN95


Selasa, 27 Oktober 2026

Anak Bunuh Ibu Kandung di Sungai Apit Ternyata Anggota Polri


Selasa, 27 Oktober 2026

Dukung Indonesia Hijau, PKB Inhil Tanam 10.000 Bibit Mangrove Di Desa Sungai Bela